Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер стиральной машины EWM 1000
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
ollz
Есть двигатель и контроллер управления от стиральной машины ZANYSSI. Марка контроллера EWM 1000. Есть идея использовать двигатель в других целях, где важно удержание оборотов независимо от нагрузки. Можно ли для этих целей использовать контроллер? В стиральной машине этот контроллер соединяется в огромным количеством датчиков и других устройств, данные от которых поступают в процессор, и на основании этих данных процессор запускает двигатель. Можно ли как-то заставить работать процессор запускать двигатель без всех этих обвесов? Где-то что-то перемкнуть, что-то обрезать. Я пробовал кое-чего перемыкать, но двигатель не запускается. Видимо, процессор не просто тупо реагирует на наличие данных, а там происходит более сложный анализ ситуации. Вот и спрашиваю - можно ли заставить этот контроллер управления запустить двигатель?
Хотел загрузить схему - не загружается.
AI 155
Цитата(ollz @ 28.3.2025, 19:13) *
Вот и спрашиваю - можно ли заставить этот контроллер управления запустить двигатель?

С большой вероятностью можно.
Kotlovoy
Цитата(AI 155 @ 28.3.2025, 17:49) *
С большой вероятностью можно.

Но это не точно.
Нужно ведь, чтобы двигатель работал постоянно? А контроллер отрабатывает одну из программ стирки, по любому двигатель запускается только на определённое время.
Запускается ведь он после того, как произойдёт наполнение водой и достижения температуры. Вам придётся всё это имитировать, т.е. датчики уровня и температуры и их показания. Вам это надо?
Чтобы поддерживать обороты, нужен датчик оборотов, не так ли? Насколько мне известно, в стиралках их нет.
AI 155
https://www.serviceelux.ru/pdf/EWM1000R&S.pdf
Схема , статья в РиС
ollz
Цитата(Kotlovoy @ 28.3.2025, 18:13) *
Но это не точно.
Нужно ведь, чтобы двигатель работал постоянно? А контроллер отрабатывает одну из программ стирки, по любому двигатель запускается только на определённое время.
Запускается ведь он после того, как произойдёт наполнение водой и достижения температуры. Вам придётся всё это имитировать, т.е. датчики уровня и температуры и их показания. Вам это надо?
Чтобы поддерживать обороты, нужен датчик оборотов, не так ли? Насколько мне известно, в стиралках их нет.

Тахогенератор есть. А имитацию делаю, замыкая выводы на плате контроллера, якобы замкнулись контакты реле. Но кажется, что тех релюшек, которые обозначены на схеме, недостаточно. Может процессор реагирует на какие-то ещё данные. А может быть и такая ситуация: при включении блок управления входит в какой-то контрольный режим, что обозначено миганием некоторых индикаторов. Читаю в интернете по всем этим делам, там чёрт ногу сломит, всё невероятно сложно, режимов контроля полным-полно. Если бы иметь всё это на "живой" машине, то всё проще, а тут одна плата и двигатель.
Несколько лет назад соседи выбрасывали машину, типа не работает совсем. Я взял, разобрал всю, оставил только двигатель и плату управления (на всякий случай), остальное выбросил. Оказалось просто у двигателя залипла щётка двигателя, исправил, двигатель хороший. А сейчас возникла возможность использовать двигатель на обувной швейной машине. Если бы знал раньше, то не выбрасывал бы. А у меня такого типа стиральной машины нет, я даже понятия не имею, как они работают, пользуюсь "Эврикой".
ollz
Цитата(AI 155 @ 28.3.2025, 19:20) *
https://www.serviceelux.ru/pdf/EWM1000R&S.pdf
Схема , статья в РиС

Спасибо. У меня эта статья есть, я же просматривал интернет и скачивал что нужно. Там всё описано хорошо, но только по ремонту, а вот как создать имитацию всех параметров таким образом, чтобы процессор запустил двигатель.
А по поводу цикличности вращения двигателя, так я включил двигатель помимо контактов реле, которые переключают реверс. И время работы наверно можно установить какое надо. А если это определено программой процессора, то тоже не страшно, мне же в швейной машине (обувной) не требуется длительная работа, там вообще на секунды время идёт. Лишь бы запустить.
В продаже есть специальные блоки управления такими двигателями, стоят порядка двух тысяч руб, но хочется сделать своими руками, мы же спецы, должны же чего-то соображать и делать?
Kotlovoy
Стоит ли оно того? Педалей с моторами для машин навалом в продаже, и недорого. Разве что из любви к искусству. Но тогда надо ставить задачу выше и шире - самостоятельно сваять электропривод. Если без тахогенератора, как обычные приводы швейных машин, так это просто, не сложнее обычного диммера.
AI 155
Цитата(ollz @ 28.3.2025, 22:21) *
Там всё описано хорошо, но только по ремонту, а вот как создать имитацию всех параметров таким образом, чтобы процессор запустил двигатель.

По моему их не так и много.
Kotlovoy
Цитата(AI 155 @ 28.3.2025, 20:48) *

Это как сказать. Например, моя древняя Сименс перед наполнением бака взвешивает бельё, и наливает воды в зависимости от веса. Как она это делает? Предполагаю, слегка проворачивает барабан и измеряет ток двигателя. Это видно и слышно. Весов там точно нет. После чего открывает клапан.
И как это всё имитировать? А главное, как её заставить вращать мотор, наплевав на программы стирки? Переписать прошивку мозгов?
AI 155
Не получится, тоже ничего страшного. Попробовать то можно.
ollz
Цитата(Kotlovoy @ 28.3.2025, 20:22) *
Педалей с моторами для машин навалом в продаже, и недорого.

Да, но тут есть один важный момент. Обувная машина при одном обороте приводного колеса (один стежок) в разные моменты имеет большую разницу в нагрузке, особенно при шитье толстой кожи. И если использовать простой двигатель с пидалью, то будет очень большая переменная нагрузка, которая не даст нормально шить. Это в машинке для тканей ход постоянно лёгкий. Вот и надо двигатель с регулировкой мощности в зависимости от нагрузки.
Я внимательно посмотрел схему и почитал описание, и пришёл к выводу, что ничего не получится, так как управление двигателем идёт непосредственно с процессора, то есть по программе, а при работе этой программы используется огромное количество параметров, которые ещё и меняются во времени. Так что правильно тут писали, что это надо вообще создавать отдельную программу. Так что видимо придётся покупать отдельный блок управления.
Kotlovoy
Цитата(ollz @ 29.3.2025, 0:05) *
Да, но тут есть один важный момент. Обувная машина при одном обороте приводного колеса (один стежок) в разные моменты имеет большую разницу в нагрузке, особенно при шитье толстой кожи.

Обычно швейные машины для этого снабжают маховиком, который помогает преодолевать пиковые нагрузки. Как в двигателе внутреннего сгорания, который создаёт тягу только в одной фазе цикла.
LordN
Цитата
Обычно швейные машины для этого снабжают маховиком, который помогает преодолевать пиковые нагрузки. Как в двигателе внутреннего сгорания, который создаёт тягу только в одной фазе цикла.

и трансмиссией типа сцепление

у знакомого был цех пошива спортинвентаря, там все движки были ад, не управляемые, с маховиком и ременным сцеплением.
ollz
Цитата(Kotlovoy @ 29.3.2025, 8:07) *

Такой вариант возможен, но установка получится устрашающего вида, для дома совсем не камильфо. Да и маховик этот ещё надо сделать. Так что не зря же переходят где это возможно на электронное управление.
Вообще всем спасибо за участие, помогли хотя бы советами. Один ум хорошо, а много - лучше.
Я заказал на Маркет-плейсе блок управления - US-52, созданный китайцами специально для этих целей, для управления двигателями от отработавших стиральный машин. Народ хвалит. Используют во многих случаях. Цена порядка 2 тыс. руб. И всех делов.

Цитата(AI 155 @ 28.3.2025, 20:48) *

Есть параметры примитивные, например, закрытие люка, наличие воды и др. Там я просто закоротил провода - типа сработал датчик. А как быть с температурой воды? Как имитировать сопротивление датчика температуры? Я же не знаю его параметры. А есть и ещё переменные данные. Там все выводы процессора утыканы проводами от разных узлов этой машины. Как он их воспринимает, по каким алгоритмам? Фиг знает.
Kotlovoy
Да не будет успевать отрабатывать такую переменную нагрузку никакой регулятор скорости. На каждом стежке скачок нагрузки. Регулятор должен успеть его скомпенсировать, но нагрузка тут же падает, а у ротора двигателя у самого немалая кинетическая энергия запасена, это тоже маховик. И сбросить обороты он не успеет. Либо ваш регулятор будет впадать в автоколебательный режим, либо тупить нещадно. Ох и намучаетесь вы с ним.
Приходилось ли вам настраивать ПИД-регуляторы? Например, температуры. Особенно забавно это выглядит на котлах с превышением мощности. Нагревается быстро, остывает долго. И получается одно из двух - либо большой выбег температуры, вплоть до срабатывания защиты от перегрева, либо долгий-долгий прогрев, с просадкой температуры отопительного контура и колебаниях температуры на пару десятков градусов.
Если что - я три десятка лет обслуживал электроприводы, от пары киловатт до 300 кВт. Тиристорные.
AI 155
Цитата(ollz @ 30.3.2025, 23:30) *
А как быть с температурой воды? Как имитировать сопротивление датчика температуры?

Сопротивлением.
ollz
Цитата(Kotlovoy @ 30.3.2025, 22:07) *
Да не будет успевать отрабатывать такую переменную нагрузку никакой регулятор скорости.

У меня есть такие сомнения. Но пока не попробуешь, не узнаешь. Вот получу на Маркете блок управления, установлю, попробую, тогда и посмотрим результат. Я напишу об этом. Но блок управления в любом случает пригодится для других целей, ведь таким двигателем только и можно управлять этим блоком.
ollz
Цитата(ollz @ 31.3.2025, 16:01) *
Кроме того, разница в скорости оборотов двигателя и машины примерно в тринадцать раз. Должно быть время на реакцию. Но если этого будет недостаточно, можно приделать ещё редуктор.
Хорошо бы иметь данные по скорости реакции схемы на изменение нагрузки. Но это уж только практически. В общем, интересное дело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.